Blue Flower

Этот сквер расположен между Мраморным дворцом и его служебным корпусом, примыкающим к Суворовской площади. Сквер устроили после того, как служебный корпус в 1850 г. перестроил Александр Брюллов; тогда же на стене корпуса, обращенной к скверу, появился барельеф работы знаменитого Петра Клодта — «Служение лошади человеку», где в натуральную величину изображены 39 человеческих фигур и 33 лошади.

В 1992 г. в сквер перенесли многострадальный памятник Александру III. Памятник отлили в 1909 г. по модели Паоло Трубецкого и установили на Знаменской площади (ныне — площадь Восстания). Он сразу вызвал противоречивые отклики. Грузная фигура императора на мощном коне, поставленная на тяжелый пьедестал, получила в народе кличку «Пугало» и характеристику: «Стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте шапка». Говорили даже (эта версия активно поддерживались в советское время), что Трубецкой выразил таким образом свое отношение к монархии и лично к Александру. После Октября на пьедестале были высечены строки Демьяна Бедного:

Мой сын и мой отец при жизни казнены, А я пожал удел посмертного безглавья, Стою тут пугалом чугунным для страны, Навеки сбросившей ярмо самодержавья.

В 1938 г. пьедестал отправили в переплавку, а сам памятник долгие годы простоял во дворе Русского музея, откуда в 1992 г. «перекочевал» в сквер, по-прежнему без пьедестала.