Blue Flower

Сквер находится перед Обуховской больницей со стороны Фонтанки (дом № 106 по набережной). Здание больницы сооружено в 1784 г. по проекту лейб-хирурга Екатерины II Кельхена, который взял за образец открытую незадолго до этого больницу в Вене. Версия о том, что Обуховскую больницу строил Луиджи Руска по проекту Джакомо Кваренги, не подтверждается; помимо всего прочего, Кваренги приехал в Петербург в 1780 г., когда работы уже начались, а Руска — и вовсе в 1783 г.

В 1950-е гг. здание сильно перестроили и надстроили с двух до четырех этажей. Сквер разбит в 1829 г. и перепланирован во второй половине XIX в.

Через этот сквер, по воле писателя Николая Лескова, в Обуховскую больницу пронесли знаменитого героя его рассказа «Левша», который умер в этой больнице.

29 мая 1888 г. перед главным фасадом больницы в ознаменование 100-летия со дня ее основания установлен памятник Екатерине II. Его авторы — скульптор Артемий Обер и архитектор Николай Бенуа. На постаменте были выбиты строки Гаврилы Державина: «Чтоб сей рекой благодеяний покрылась вся ее страна».

Памятник демонтировали в 1930 г.