Blue Flower

Сквер между Кронверкским проспектом, Зверинской и Мытнинской улицами возник в 1950-е гг. после постройки дома № 73 по Кронверкскому проспекту. 4 августа 2008 г. он получил имя татарского поэта Габдуллы Тукая (1886-1913).

Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как великий народный поэт, заложивший основу национальной поэзии и создавший ее классический стиль. С Петербургом Габдуллу Тукая связывают лишь 13 дней его жизни в 1912 г.

Между тем в городе на Неве в советское время практически постоянно в театральном репертуаре был балет «Шурале», созданный по поэме Тукая композитором Фаридом Яруллиным.

Авторы памятника Тукаю, открытого 25 июня 2006 г., — скульпторы Ахнаф Зиякаев и Ян Нейман и архитектор Станислав Одновалов. В верхней части постамента по его окружности расположены горельефы, посвященные сюжетам произведений Тукая «Шурале» и «Мать воды», и персонажи его сказки «Козёл с бараном» и басни «Заяц-хвастун». Памятник в этом месте открыли потому, что рядом проходит Татарский переулок, напоминающий о том, что здесь с первых лет существования Петербурга находилась Татарская слобода. Благодаря памятнику и назвали сквер.