Blue Flower

Сквер находится на Преображенской площади, вокруг Спасо-Преображенского собора. Первый собор в слободе Преображенского полка по проекту Михаила Земцова и Пьетро Трезини построен в 1743-1754 гг. В 1825 г. собор сгорел и через четыре года восстановлен по проекту Василия Стасова, он же в 1833 г. устроил и сад. Ограда сада сооружена из турецких орудий — трофеев Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Пушки повернуты дулом вниз, дабы показать, что они никогда уже не будут стрелять; на них сохранились гербы Османской империи, а кое-где — выбитые арабской вязью имена кораблей, но каждое третье орудие украшено золоченым гербом России — двуглавым орлом с короной. В 1886 г. Иван Слупский построил в ограде часовню.

После 1917 г. с пушек сняли двуглавых орлови медальоны с крестами на главных воротах и крест поверх ворот. В 1961 г., когда здесь снимали фильм «Две жизни», все эти детали восстановили, но после окончания съемок их убрали вновь. Лишь в 2004 г. двуглавые орлы, медальоны и крест вернулись на свои места.

Спасо-Преображенский собор — один из семи храмов нашего города, которые в советское время не закрывались никогда, действовал он и в блокаду. Тогда в подвале собора было бомбоубежище на 500 человек. Тем не менее в течение 13 лет собор принадлежал обновленческой церкви, созданной советской властью для раскола православия. Война вынудила Сталина пойти на союз с Православной Церковью, и в январе 1944 г., во время боев по снятию блокады, собор был ей возвращен, а сами обновленцы по приказу свыше покаялись и вернулись в лоно Московского Патриархата.