Blue Flower

Сквер расположен вокруг Троицкого собора, на одноименной площади. Деревянный собор на этом месте построили в 1756 г., а в 1835 г. по проекту Василия Стасова возвели каменный храм и разбили сквер.

12 октября 1886 г. здесь, перед восточным фасадом собора, торжественно открыли колонну Славы в честь победоносного завершения Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Идею сооружения колонны из стволов трофейного оружия предложил военный инженер-капитан Г.М. Житков, который и исполнил первоначальные эскизы памятника. Один из рисунков инженер-капитана утвердил император Александр II, а доработал проект архитектор Давид Гримм. Техническую часть работ взял на себя подрядчик, владелец гранитной мастерской потомственный почетный гражданин купец Яков Брусов, а отливка монумента производилась на заводе Франца Сан-Галли.

28-метровая колонна коринфского ордера состояла из «44 стальных и 60 медных орудий разного наименования и калибра», а завершалась фигурой Славы с венком и пальмовой ветвью, которые символизировали славу и мир соответственно. Внутри колонны Славы была устроена винтовая лестница из 88 ступеней. Колонну окружали 10 полевых турецких орудий на лафетах.

На восточной стороне гранитного монумента была зафиксирована важная статистика: «...на обоих театрах взято в плен 28 пашей, 141 800 офицеров и солдат, отбито 886 орудий и свыше 50 знамен», а на трех других сторонах отражались важнейшие событий войны. Храм и колонна вместе представляли собой своеобразный памятник доблести русского оружия и русского воинства.

26 октября 1929 г. Ленсовет принял решение о сносе колонны. Демонтаж начался 3 февраля 1930 г., когда первые пушки, снятые с постамента, были переданы в фонд цветных металлов.

В 1969 г. в Троицком сквере на гранитном пьедестале установили бронзовый бюст архитектора Василия Стасова работы скульптора Марии Литовченко. Проект установки разработал зодчий Жан Вержбицкий.

В 1998 г. на решетке, окружавшей сквер, установили мемориальную доску «В память несохранившейся колонны Славы».

И бюст, и памятник демонтировали в 2003 г., когда в 300-летний юбилей Петербурга начались работы по воссозданию колонны Славы. Этот проект осуществляли скульптор Зураб Церетели и архитектор Георгий Шереметьев, который был и архитектором проекта установки памятной доски.

Бюст Стасова в августе 2014 г. установили в выставочном зале Нарвских ворот, построенных Василием Петровичем в 1834 г., к 180-летию их открытия и к 200-летию установки первых деревянных Нарвских ворот, спроектированных Джакомо Кваренги.