Blue Flower

Полукруглый сквер у дома № 3 по Казанской улице, перед задним фасадом Педагогического университета имени А.И. Герцена, носит имя русского зодчего Андрея Никифоровича Во-ронихина (1759-1814), создателя Казанского собора.

Андрей Воронихин (настоящая фамилия — Воронин) — крепостной графа Александра Сергеевича Строганова, представителя семьи крупнейших российских промышленников, мецената, президента Академии художеств. Строганов обратил внимание на талантливого юношу родом с Урала, дал ему образование сначала в Москве, затем в Петербурге, а с 1786 года — за границей, в частности в Италии, где Воронихин познакомился с выдающимися образцами церковного зодчества.

За границу А. Н. Воронихин поехал, получив от графа вольную грамоту, в которой говорилось: «Я, А. С. Строганов, в роде своем не последний, отпустил я крепостного своего дворового человека Андрея Никифорова сына Воронихина, который достался мне по наследству... И вольно ему, Воронихину, с сею моею отпускною записаться на службу, в цех, в купечество, или у кого он в услужении быть пожелает, и впредь мне, графу, и наследникам мои до него, Воронихина, и до будущих потомков его дела нет».

Тем не менее дело было, и дело грандиозных масштабов: Воронихин перестраивал интерьеры Строгановского дворца на углу Невского проспекта и Мойки, на земле графа Строганова он начал возводить Казанский собор с четырьмя площадями — парадной со стороны Невского проспекта, со стороны Казанской (тогда Большой Мещанской) улицы, неосуществленной до конца с южной стороны собора и самой скромной — со стороны Екатерининского канала (ныне — канал Грибоедова).

Для архитектурно-пространственного объема полукруглая площадь в западной части, со стороны главного входа в собор, имела огромное значение. Ради ее создания императрица Мария Фёдоровна, в Ведомстве которой находился Воспитательный дом (ныне — Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена), уступила часть сада Воспитательного дома (см. Старый сад). Полукруглая ажурная решетка длиной 153 м, созданная в 1811—1812 гг. резчиком Василием Захаровым по рисунку А.Н. Воронихина, не только разделила территории, но и стала подлинным украшением места.

Не были только установлены на постаменты, расположенные по краям решетки, статуи апостолов Петра и Павла. С ними произошла курьезная история.

Материалами для статуй должен был стать «морской гранит», из которого сделаны цоколь воронихинской решетки, столбы и пилоны, ее замыкающие. Глиняные модели апостолов уже были готовы.

Блоки для статуй по полторы тысячи пудов каждый вырубили в каменоломнях во Фридрихсгаме (ныне Хамина, Финляндия). В июне 1813 г. на специально оборудованном боте Военно-морского министерства один из блоков доставили в Петербург и выгрузили у Мраморного дворца. Вот тут и начались приключения. При транспортировке каменная глыба свалилась с платформы в районе Аптекарского переулка. Поднять ее уже не смогли. Она пролежала в переулке несколько десятилетий. Наконец в 1880-е гг., после убийства Александра II, гигантский камень раскололи на части и использовали при сооружении храма Воскресения Христова, более известного в народе как Спас на Крови.

Вторая каменная глыба опрокинула судно при погрузке и рухнула в Финский залив. О ней надолго вообще забыли и вспомнили только в начале XX в., когда в Кронштадте началось строительство памятника адмиралу Степану Осиповичу Макарову.

Блок подняли со дна залива, перевезли на остров Котлин и использовали в качестве подножия монумента выдающегося ученого и флотоводца.

Сквер на месте площади разбили в 1865 г. архитектор Генрих Штегеман и садовый мастер Иоахим Альвардт. Первоначально он не имел названия, а после 1923 г., когда Казанская улица стала улицей Плеханова, стал называться сквером имени Плеханова. Воронихинским же наименован сквер перед Казанским собором (см. Казанский сквер). В январе 1944 г. Казанской площади, также носившей имя Плеханова, вернули историческое наименование, после этого и сквер перед собором со стороны Невского проспекта стали называть Казанским, а имя Воронихина закрепилось за сквером имени Плеханова, причем улица носила имя Плеханова до января 1998 г.

В центре сквера в 1935 г. установили гранитный фонтан. Этот фонтан создан в 1809 г. каменных дел мастером Г. Грауером по проекту архитектора Жана Франсуа Тома де Томона и ранее располагался перед Пулковской обсерваторией. Он украшен рельефной маской Нептуна — бога морей и вод.