Blue Flower

Это самый большой остров естественного происхождения в дельте Невы. Он расположен между Невой, Малой Невой и Финским заливом.
Еще за 200 лет до основания Петербурга в переписной книге Водской пятины Великого Новгорода остров уже назывался Васильевским. Тогда участками в северной части Новгородских земель владели посадники Василий Казимир, Василий Селезень и Василий Ананьин. Теперь уже невозможно определить, в честь какого из этих Василиев был назван остров.
Остров имел и финское название Хирвисаари, что означало «Лосиный остров». После основания Петербурга остров некоторое время именовали Княжеским или Меншиковским в честь его владельца — светлейшего князя Меншикова.
Петр I планировал сделать остров административным центром новой столицы. Здесь построили здание Двенадцати коллегий, первый музей — Кунсткамеру, дворец губернатора князя Меншикова. В 1730-х гг. на стрелку Васильевского острова был переведен Петербургский порт.
Воплощая мечту царя сделать город Северной Венецией, знаменитый итальянский архитектор Доменико Трезини распланировал сеть параллельных улиц-каналов и пересекающих их проспектов. Этот грандиозный проект до конца осуществлен не был, но с тех далеких времен большинство улиц острова называются линиями.
При императоре Петре II был издан указ именовать остров Преображенским, так как здесь предполагалось размещение гвардейского Преображенского полка. Но это название не прижилось.
Площадь острова более 1100 га, и она продолжает увеличиваться за счет намывных территорий. В перспективе планируется увеличение площади острова почти на 30 %..