Blue Flower

Василий Петрович (Вильгельм Фердинанд) Крейтан родился 24 марта 1832 г. в городе Фридрихсгаме Выборгской губернии (Финляндия) в семье провинциального скульптора. Вскоре после его рождения семья переехала в Петербург. Образование мальчик получил в Главном немецком училище Св. Петра (Петришуле).
В 1856 г. молодой человек, так же как его старший брат Федор Крейтан, поступил в Императорскую Академию художеств, где начал учиться у П. К. Клодта, а затем у Н. С. Пименова. Первой работой юноши стал барельефный портрет императора Александра II, которым он сразу обратил на себя внимание маститых педагогов. Портрет был настолько хорош, что вице-президент Академии граф Ф. П. Толстой приобрел его для своей коллекции.
В 1857 и 1858 гг. Крейтан получил Малые серебряные медали за успехи в лепке с натуры, а в 1859 г. — Большую серебряную медаль за барельеф «Всемирный потоп». В том же году, благодаря ходатайству П. К. Клодта, «по уважению отличных успехов и бедному состоянию» молодому скульптору было назначено пособие на содержание в течение года. Тогда же Крейтан выполнил уменьшенную копию памятника Николаю I с работы своего учителя Клодта, в скульптурных проектах которого активно участвовал.
В 1861 г. Крейтан был награжден Малой золотой медалью за барельеф «Муций Сцевола», а год спустя — такой же медалью за статую «Сеятель». Но примкнув к «бунту четырнадцати», молодой скульптор отказался от участия в конкурсе на Большую золотую медаль и был выпущен из Академии в звании художника 2-го класса.
В 1863 г. Крейтан вступил в Санкт-Петербургскую Артель художников и стал выполнять казенные и частные заказы на изготовление скульптурных портретов и различного рода декоративно-прикладных поделок.
Также Крейтан был известен как портретист и мастер мемориальной скульптуры. Одними из его лучших работ считаются надгробие жены поэта Е. А. Баратынского А. Л. Баратынской для Некрополя Александро-Невской лавры, а также бюст профессора Академии А. Т. Маркова, установленный на его могиле на Смоленском кладбище.
Особенный интерес представляет серия памятников-бюстов великим писателям — В. А. Жуковскому, М. Ю. Лермонтову и Н. В. Гоголю, — созданных Крейтаном в 1880-1890-е гг. и установленных в Александровском саду в Петербурге. Создание этих монументальных произведений способствовало известности Крейтана и выдвинуло его в ряд ведущих российских скульпторов того времени.
Помимо творческой деятельности большую роль в жизни мастера играла педагогическая. Он работал учителем рисования и черчения во Втором кадетском корпусе, а затем в Пажеском корпусе. В 1870 г. Крейтан начал преподавать лепку в Санкт-Петербургской школе Общества поощрения художников. Давал скульптор и частные уроки. В общей сложности его преподавательская деятельность продолжалась более 20 лет.
Василий Петрович Крейтан скончался в Петербурге 29 мая 1896 г. Он был похоронен на Смоленском кладбище.