Blue Flower

Скульптор Виктор СинайскийВиктор Александрович Синайский родился 21 октября 1893 г. в Мариуполе. Получив среднее образование в родном городе, в 1913 г. юноша поступил в Одесское художественное училище, где его педагогом был известный живописец К. К. Костанди.
В 1917 г. Синайский приехал в Петроград и поступил в скульптурный класс Высшего художественного училища при Академии художеств. Педагогами начинающего скульптора были Г. Р. Залеман и В. А Беклемишев.
Сразу после революции юноша принял участие в ленинском плане монументальной пропаганды. Уже в октябре 1918 г. на Невском проспекте был установлен памятник немецкому социалисту Ф. Лассалю работы студента Синайского.
Всего через месяц в рамках того же плана на Университетской (ныне Менделеевской) линии перед зданием Университета состоялось торжественное открытие памятника немецкому писателю Г. Гейне, выполненного Синайским.
В 1921 г. Синайский начал заниматься в мастерской скульптора и педагога А. Т. Матвеева, и его творческий метод оказал большое влияние на становление таланта будущего скульптора.
В том же году началась преподавательская деятельность Синайского В Высшем Художественно-техническом институте. Педагогическая деятельность Виктора Александровича вплотную соприкасалась с творческой. В 1929 г. на улице Рентгена был открыт памятник выдающемуся немецкому физику, выполненный Синайским.
Проявил себя скульптор и как блестящий мастер декоративного рельефа. В 1932-1934 гг. он много работал в области декоративной скульптуры для строившихся архитектурных ансамблей Ленинграда.
Также мастер работал в жанре станковой пластики. В 1930-е гг. он создал статуи «Осоавиахимовец» и «Молодой рабочий», признанные одними из лучших произведений советской скульптуры. В те же годы на здании Дворца культуры им. С. М. Кирова была установлена скульптурная композиция Синайского «Красноармеец, рабочий и колхозник».
В 1959 г. на Большом проспекте Петроградской стороны состоялось открытие памятника критику и публицисту Н. А. Добролюбову, выполненный по проекту Синайского. Тогда же в Михайловском саду появился его памятник скульптору Ф. И. Шубину.
Современники отмечали, что работы Виктора Александровича всегда отличались ясностью композиции, завершенностью и содержательностью образа.
Но, пожалуй, главным призванием Синайского была педагогическая работа. Начав с должности ассистента в мастерской А. Т. Матвеева, он около тридцати лет был преподавателем, а затем профессором скульптурного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. С 1951 по 1965 г. Виктор Александрович работал в Ленинградском художественно-промышленном училище. У него учились многие будущие скульпторы, в том числе М. К. Аникушин.
Виктор Александрович Синайский умер в Ленинграде 27 января 1968 г. Он был похоронен на Большеохтинском кладбище.