Blue Flower

Архитектор Винченцо БреннаВинченцо Бренна родился в 1747 г. во Флоренции. Первоначальные навыки в области искусств он приобрел в своем родном городе, но вскоре для изучения архитектуры и получения художественного образования отправился в Рим. В те времена именно Рим был художественным центром Европы. Сюда были устремлены помыслы не только начинающих архитекторов, но и уже известных европейских мастеров. Помимо Национальной академии св. Луки и Французской академии здесь существовали мастерские художников, в которых можно было получить необходимые познания в области рисунка, перспективы, живописи. Бренна поступил в мастерскую художника Стефано Поцци — представителя позднего барокко. В мастерской Поцци произошло знакомство Бренны с другим будущим петербургским архитектором Джакомо Кваренги.
После смерти Поцци Бренна продолжил свое образование во Франции, и, по его словам, только в Париже он почувствовал себя настоящим зодчим. После обучения во Франции Бренна вернулся в Рим, рассчитывая там применить полученные знания. Однако выразить себя в реальном строительстве в Италии того времени не представилось возможным. Свой творческий путь Бренна начинает как архитектор-археолог, исследуя памятники Древнего Рима. Пробует себя Бренна также в качестве иллюстратора книг.
Однако единичные заказы от издателей не давали достаточных средств к существованию. Бренна бедствовал. Жизнь его кардинально переменилась после встречи с графом Станиславом Потоцким, который путешествовал в то время по Италии. Располагая значительными средствами, граф оказывал покровительство людям искусства. В своих дневниках граф записал, что благодаря ему Бренна был «извлечен из нищеты» и получил возможность путешествовать и совершенствовать свои знания.
Благодаря покровительству Потоцкого в 1780 г. Бренна отправляется в Польшу, где несколько лет работает в различных дворцах и замках польских вельмож.
В 1781-1782 гг. наследник российского престола Павел Петрович вместе с женой совершал длительное путешествие по Европе под именем графа и графини Северных. Они объехали Германию, Австрию, Францию, Италию. Побывали они и в Польше. Здесь произошла встреча Павла с польским королем Станиславом Понятовским, в свите которого находился Потоцкий. Потоцкий рекомендовал Бренну будущему императору, и тот пригласил архитектора в Петербург. Загруженный заказами, Бренна еще год трудился в Польше, и только в 1784 г. отправился в Россию, чтобы приступить к работам в летней резиденции наследника — Павловске. Благодарный архитектор вплоть до самой смерти графа Потоцкого находился в дружеской переписке со своим покровителем.
Строительство Павловского дворца велось по чертежам Чарлза Камерона. К прибытию Бренны дворец был уже построен и началась его отделка. Вначале Бренна был определен помощником Камерона, но вскоре возглавил все строительство. По проектам Бренны создавалась даже мебель, соответствующая художественному образу того или иного интерьера.
За десять лет пребывания в России работа Бренны в основном была ограничена Павловском и Гатчиной. Екатерина II не жаловала зодчего, и рассчитывать на должность придворного архитектора, коими являлись Кваренги и Камерон, ему не приходилось. К тому же средства на отделку Павловского дворца отпускались крайне нерегулярно. Отношения Бренны с Камероном тоже не сложились. И хотя Бренна ни в чем не нуждался, он даже подумывал о возвращении в Польшу. Все переменилось после восхождения Павла I на престол. Уже через неделю после воцарения император подписал указ о присвоении Павловску статуса города. Намечалось также грандиозное строительство, связанное в первую очередь с коренной перестройкой дворца, работами в Павловском парке и окрестностях. Бренна не только остается ведущим архитектором Павловска, теперь он первый архитектор императорского двора.
Вершиной творчества архитектора Бренны является ансамбль Михайловского замка — своеобразный символ краткосрочного царствования императора Павла I и наиболее значительное архитектурное произведение того времени. С первого дня воцарения Павел I решил осуществить вынашиваемый много лет замысел строительства дворца-замка.
Замок было решено воздвигнуть на месте Летнего дворца Елизаветы Петровны, построенного в 1741-1745 г. архитектором Ф. Б. Растрелли. Есть версия, что авторство первого варианта чертежей замка принадлежало самому императору. Но нет сомнений, что даже в этом варианте принимал участие Бренна. По указу императора архитектурное руководство строительством должен был осуществлять В. И. Баженов. Но уже через три месяца Баженов был отстранен от этой должности, и руководство строительством возложили на Бренну.
Работы по строительству дворца велись непрерывно днем и ночью при свете факелов и фонарей, так как император требовал завершить строительство в самые короткие сроки.
В наиболее напряженные периоды строительства число людей, одновременно занятых в нем, доходило до 6000 человек. 8 ноября 1800 г. в связи с окончанием строительства замка появился указ о «пожаловании архитектора пятого класса Бренны в четвертый класс». Одновременно он получает чин действительного статского советника. За всю историю русской архитектуры такого чина удостаивались немногие архитекторы — такие выдающиеся, как Растрелли и Баженов. Работным людям, занятым на строительстве, были выданы награды. Когда подсчитали все расходы, потраченные на строительство, то получилась астрономическая по тем временам сумма в 6 171 069 рублей. Это была, пожалуй, самая дорогая постройка XVIII века.
В новой резиденции император прожил всего 40 дней — до 11 марта 1801 г., когда в результате дворцового переворота он был убит в собственной спальне. Через некоторое время великолепное убранство дворца, созданное Бренной, было вывезено в другие резиденции, а помещения были отданы под квартиры царских чиновников и служителей.
В 1802 г. Бренна уехал из России. После кратковременного пребывания в Польше и Германии Бренна долгое время жил во Франции. Позже он снова возвратился в Германию. Вся Европа была охвачена наполеоновскими войнами, и заказов на строительство у Бренны не было. Он скромно доживал свои дни в Дрездене, где и умер, вероятно, в 1818 или 1820 г. Его семья обратилась к российскому императору с просьбой о пенсии, но в этом ей было отказано.
Помимо строительства Михайловского замка, работ в Павловске и Гатчине Бренна переделывал интерьеры и менял внутреннее убранство Зимнего, Таврического, Каменноостровского и Мраморного дворцов. Одним из шедевров монументального искусства является Румянцевский обелиск, также созданный Бренной.
У Бренны есть еще одна заслуга. Практически сразу по приезде в Россию он взял на себя роль учителя и воспитателя юного Карла Росси. Все свои знания передал архитектор молодому человеку. Талантливый ученик участвовал практически во всех работах своего учителя. Но жизнь Карла Росси — это уже отдельная история.