Blue Flower

Заячий остров расположен в самом широком месте Невской дельты — у истока Малой Невы. От Петроградского острова остров отделен Кронверкским проливом.
На шведских картах остров обозначался как Люстгольм — «Веселый остров» или Люстэйланд — «Веселая земля». Финн­ы именовали его Яннисаари — «Заячий остров». По легенде, в те времена на острове действительно водилось множество зайцев. Это название и закрепилось за островом.
16 (27) мая по указу царя Петра Великого на острове была заложена крепость, положившая начало новому городу Санкт-Петербургу.
Для строительства мощной крепости остров оказался мал. Поэтому в первую очередь были проведены трудоемкие работы по увеличению его площади (в основном со стороны Невы). На этой «искусственной» территории и были возведены прочные бастионы и куртины. Для того, чтобы обеспечивать защитников крепости водой на случай осады, а также для подвоза строительных материалов был прорыт канал пятиметровой ширины через весь остров, а также каналы вдоль западных и восточных ворот (засыпаны в 1882 г.). На территории крепости возвели собор в честь святых Петра и Павла, а крепость стали называть Петропавловской.
Некоторое время остров официально носил название Крепостной, но оно не прижилось.
В настоящее время на Заячьем острове на территории Петропавловской крепости открыты экспозиции Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Площадь острова 28 га.