Blue Flower

Архитектор Жан Батист ЛеблонЖан Батист Александр Леблон родился во Франции в 1679 г. Нам не известно, как прошли детство и юность будущего архитектора. Он учился у архитектора А. Ленотара и стал во Франции одним из самых известных архитекторов, инженером, теоретиком и практиком садового искусства. Совместно с архитектором Дювилье им был написан «Курс архитектуры», ставший учебником для многих поколений архитекторов.
После победы русских войск над шведами под Полтавой существованию новой столицы России больше ничего не угрожало, и вопрос о застройке города встал очень остро. Чтобы построить европейский город, царь Петр I не жалел средств и старался приглашать лучших архитекторов. Приехавший в Россию Доменико Трезини в первую очередь был фортификатором, а царя уже интересовало не только строительство укреплений и крепостей. В 1713 г. в качестве главного распорядителя строительных работ в новую столицу России был приглашен Андреас Шлютер. Он был королевским архитектором в Берлине у короля Фридриха и считался признанным мастером. Но, проработав в России всего лишь год, Шлютер умер. Именно как замену Шлютеру и решено было пригласить известного французского архитектора Леблона. В 1715 г. на встречу с архитектором был отправлен комиссар Адмиралтейств-коллегий Конон Никитич Зотов. Леблон принял приглашение ив 1716 г. приехал в Петербург. Он сразу же был назначен генерал-архитектором с подчинением ему всех работающих в городе архитекторов и инженеров. Леблону был назначен огромный по тем временам оклад в 5 тысяч рублей, но из этих денег он сам должен был оплачивать труд мастеров, приехавших вместе с ним. Согласно контракту, в его обязанности также входило обучение «своим уменьям» русских мастеров. Таким образом, именно Леблон и Трезини положили начало обучению в России мастеров архитектуры.
Приехав в Петербург, мастер сразу же организовал более двадцати мастерских: литейных, лепных, гобеленовых, слесарных, резных, шпалерных и других. Леблон первым составил генеральный план развития Санкт-Петербурга. По этому плану центр города должен был находиться на Васильевском острове, испещренном каналами. Город должны были опоясывать укрепления. Замысел архитектора-теоретика носил отвлеченно-схематический характер. Природные особенности города им не были учтены, да и укрепления по всему периметру были совсем не нужны. Царь Петр не принял план, однако многие градостроительные идеи Леблона в дальнейшем легли в основу планировки и развития города. В 1715 г. центр города было решено перенести на Васильевский остров, который должен был стать подобием Венеции, получив систему каналов. Идея оказалось неудачной, и впоследствии каналы были засыпаны.
Кроме плана развития города Леблон разработал планировку Летнего и Екатерингофского садов, проектировал «водный сад» в Стрельне, принимал участие в строительстве Петергофа. Он был автором планировки каскада и парка, а также возвел первый Петергофский дворец, перестроенный позже Ф. Б. Растрелли.
Совместно с Трезини Леблон разрабатывал проекты «образцовых» типовых домов для жителей Петербурга.
В 1718 г. Леблон создал для Петербурга первый проект уличного масляного фонаря. Уже осенью четыре таких фонаря были установлены у Зимнего дворца Петра I, а к 1723 г. на улицах города их насчитывалось уже около шестисот.
Но и Леблону не суждено было долго проработать в Петербурге. Архитектор умер в 1719 г. и был похоронен на Сампсониевском кладбище.
Достоверных построек зодчего не сохранилось.